27 января 2023, пятница, 07:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В кабмине допустили заморозку пенсионных накоплений в 2016 году

Выплата пенсии
Выплата пенсии

Правительство России обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений на один год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников и чиновников финансово-экономического блока кабинета министров.

По данным издания, сейчас рассматриваются два варианта балансировки бюджета. Минфин предлагает сократить расходы, а пенсии и социальные выплаты индексировать не в соответствии с уровнем фактической инфляции (11,9%), а на 4,5%. Второй вариант, предлагаемый социальным блоком, заключается в индексации на 7% вместе с восполнением нехватки средств за счет накопительной пенсии.

Весной премьер-министр Дмитрий Медведев высказался против заморозки пенсионных накоплений, но сейчас, по словам собеседников «Ведомостей», глава правительства уже не против этой меры. На самом высоком уровне вопрос пока не обсуждался. Представитель вице-премьера Ольги Голодец уверяет, что заморозка накоплений поможет покрыть растущие расходы.

«Конечно, мы это обсуждаем — а вы думали, не будем, учитывая текущую ситуацию?», — сказал высокопоставленный чиновник, отметив, что выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом. «А все из-за боязни сказать правду: король-то голый», — добавил другой источник газеты.

Впервые пенсионные взносы были заморожены в 2014 году. Тогда деньги были выплачены пенсионерам, за счет чего удалось сэкономить средства бюджета на трансферт в Пенсионный фонд России. Чиновники оправдывались, что это экстраординарная мера и к системным проблемам она отношения не имеет. В 2015 году заморозка была продлена. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.