НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Риме обнаружены остатки дома VI века до нашей эры

ANSA

Остатки дома, датируемые началом VI века до нашей эры, обнаруженные под одним из дворцов на Квиринале, заставили ученых признать, что Рим в ту эпоху был значительно обширнее, чем считалось ранее.

Постройка относится к периоду предполагаемого правления Сервия Туллия (578-535 до н.э.), шестого из легендарных семи царей Рима. Это один из самых древних домов, когда-либо обнаруженных римскими археологами. Он представляет собой прямоугольное сооружение размером 3,5 на 10 метров, разделенное на две комнаты. Вероятно, ко входу в дом было пристроено крыльцо. Фундамент сделан из мягкого туфа – популярного в Риме строительного материала. Деревянные стены были покрыты штукатуркой и достигали более трех метров в высоту, а крыша была черепичной.

Дом находится к северо-востоку от Форума, под Палаццо Каневари (Palazzo Canevari), построенном в 1885 году. Когда в 2004 году там были начаты раскопки, сперва обнаружился большой блок туфа, который сочли фрагментом Сервиевой стены Рима, проходившей в этом месте. Раскопки 2013 года показали, что это была часть стен большого храмового комплекса V века до нашей эры. Судя по дошедшим до нас фрагментам стен, храм был по крайней мере 25 метров в ширину и 40 метров в длину, что делает его одним из крупнейших храмов Рима того времени. Археологи не нашли никаких свидетельств, указывающих на то, кому из богов был посвящен этот храм, но письменные источники сообщают о двух храма на Квиринале: храме бога Квирина и Старом Капитолии (Capitolium Vetus), посвященном Капитолийской триаде: Юпитеру, Юноне и Минерве. Под храмом был найден скелет новорожденного, датируемый VI веком до нашей эры. Как сообщила руководитель раскопок Мирелла Серлоренци (Mirella Serlorenzi), найденный теперь жилой дом был построен лет за 50 – 60 до возведения обнаруженного в 2013 году храма.

Сейчас здание Палаццо Каневари принадлежит банку Cassa Depositi e Prestiti, который намерен использовать его как офис. Пока неясна, какая судьба ждет археологические памятники под зданием. Есть вероятность, что в подвальном помещении будет действовать постоянная музейная экспозиция.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.