НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Петербургского националиста посадили на два месяца за пост в «ВКонтакте»

Николай Бондарик
Николай Бондарик

Московский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу националиста Николая Бондарика, подозреваемого в публикации в соцсетях сообщений, возбуждающих ненависть и вражду, сообщает «Интерфакс».

Николай Бондарик признан виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии). Он приговорен к аресту на два месяца, до 16 ноября. Ранее Николай Бондарик уже привлекался к уголовной ответственности, поэтому исключил возможность избрания для него более мягкой меры пресечения.

Молодой человек был задержан ранее в четверг за размещение в интернете экстремистского сообщения. По версии следствия, в ночь на 31 апреля 2015 года, находясь в квартире одного из домов по улице Академика Константинова, Николай Бондарик разместил в соцсети «ВКонтакте» сообщение, «направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности».  

В апреле 2015 года суд признал Николая Бондарика виновным по статье 282 (экстремизм) и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также суд установил запрет на использование интернета в период испытательного срока, на выступления в СМИ и участие в любых общественных акциях.

Примечательно, что страничка Николая Бондарика в «ВКонтакте» в настоящее время не удалена. В своем статусе Бондарик пишет, что он является «политологом и членом Координационного Совета российской оппозиции по Националистической курии».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.