НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ленинградский суд отказался вернуть владельцам картину Брюллова

Суд в Ленинградской области отклонил требование Генпрокуратуры конфисковать картину Карла Брюллова «Христос во гробе», хранящуюся под арестом в Русском музее, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

С требованием вернуть картину гражданину Германии Александру Певзнеру, уголовное дело о контрабанде в отношении которого было прекращено, выступил заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Между тем, суд отказался признать шедевр Карла Брюллова «орудием преступления». Ранее Минкульт и суд в Санкт-Петербурге отказались подтвердить право владельцев на вывоз приобретенной ими в Брюсселе картины, которую власти считают культурной ценностью РФ.

Картина Карла Брюллова «Христос во гробе» уже более 11 лет удерживается ФСБ в Русском музее в качестве вещдока. Вернуть ее подозревавшемуся в нарушении таможенных правил Александру Певзнеру и не имевшей отношения к делу его супруге Ирине Певзнер суд согласился после того, как дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Однако картина по-прежнему остается в музее, а владельцы продолжают судиться из-за препятствий таможенному оформлению ее вывоза со стороны Минкульта. 

В июне Конституционный суд (КС) раскритиковал практику применения норм Уголовно-процессуального кодекса о порядке хранения вещдоков в уголовном деле. КС запретил следственным органам немотивированно и на неопределенный срок удерживать изъятое имущество, а судам общей юрисдикции — оставлять эти вопросы на усмотрение следователей, не проверяя обоснованность их действий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.