НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД РФ вызвал посла Польши из-за демонтажа памятника Черняховскому

МИД России
МИД России

Министерство иностранных дел РФ вызвало посла Польши в России Катажину Пельчинска-Наленч в связи с демонтажом памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Пененжно приступили к демонтажу памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, который был установлен в городе в начале 1970-х годов.

В начале мая 2014 года памятник был разрисован неизвестными. На монументе героя освобождения Польши от фашистов нарисовали символ Армии Крайова — вооруженного формирования польского Сопротивления, выступавшего за восстановление польского государства во время Второй мировой. Именно Черняховский был ответственным за арест и депортацию более 6000 солдат Армии Крайова в 1944 году. МИД РФ потребовал от польских властей найти и наказать осквернивших памятник.

Это не первый подобный акт со стороны польских властей. По данным российского МИДа, только в 2014 году в Польше было разрушено или осквернено по меньшей мере десять советских мемориалов. Ранее польский посол Катажина Пельчинска-Наленч уже уходила от ответа на вопрос о частых случаях осквернения памятников совместной советской истории.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.