НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФСБ насчитала в рядах ИГ 2,4 тысячи россиян

Сотрудники ФСБ
Сотрудники ФСБ

В боевых действиях на стороне террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) принимают участие 2,4 тысячи граждан России. Об этом заявил первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов, сообщает РИА Новости.

Эта цифра значительно расходится с данными МВД, днем ранее ведомство объявило о причастности к действиям ИГ около 1,8 тысяч россиян.

В общем, эксперты сходятся на том, что в боевых действиях на Ближнем Востоке на стороне исламистов принимают участие не менее двух тысяч россиян. Такую цифру в середине июля называли и в Совете Безопасности РФ, уточняя, что ряды ИГ пополняют в основном выходцы с Северного Кавказа. При этом в совете признают, что их возвращение домой может стать серьезной проблемой для национальной безопасности.

Опасность возвращения боевиков ИГ на Северный Кавказ признает и высшее руководство страны, о чем 15 сентября заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании совета ОДКБ в Душанбе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства россиян, о которых известно, что они примкнули к ИГ. 

Федеральное агентство по делам национальностей совместно со спецслужбами и Генпрокуратурой работает над системой по борьбе с пропагандой экстремистских взглядов ИГ в российском сегменте интернета.

Помимо превентивных действий разрабатываются также меры по воздействию на исламистов, которые уже оказались завербованы. В Совете Федерации предложили гражданам, чьи дети оказались вовлечены в деятельность группировки, создать «Родительский комитет против ИГИЛ» для общения и обмена опытом.

Все больше россиян опасаются возможной угрозы со стороны «Исламского государства». В июле 41% граждан видели в группировке угрозу безопасности в стране и в мире. На телефон службы доверия ФСБ и в Московскую службу психологической помощи населению поступают звонки россиян, которые боятся, что их дети попадут к террористам.

В июне лидеры группировки объявили Северный Кавказ «вилаятом» (провинцией) «Исламского государства». 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.