НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Австралии открыты четыре новых вида пчел

Пчела семейства коллетид, к которому относятся и 4 новых вида
Пчела семейства коллетид, к которому относятся и 4 новых вида

В ходе исследований по программе «Штрихкод жизни» (Barcoding of Life) в Австралии выявлено четыре ранее неизвестных вида пчел. Их описание опубликовано в научном журнале ZooKeys.

Международный научный консорциум «Штрихкод жизни» занимается применением анализа ДНК для биологической систематики. Основная цель проекта – собрать полную базу данных небольших фрагментов ДНК (ДНК-штрихкодов), которые позволяли бы однозначно идентифицировать каждый вид живых организмов, подобно тому, как этикетка со штрих-кодом однозначно определяет товар. В качестве штрихкодов выступают короткие отрезки ДНК размером не более нескольких сотен нуклеотидов. Собрав полную библиотеку таких штрихкодов, можно будет однозначно определить любой вид даже по небольшому фрагменту ткани. Также ДНК-штрихкодирование позволяет различать так называемые виды-двойники, которые крайне мало отличаются друг от друга по внешнему облику.

Одна из программ в рамках этого проекта посвящена изучению австралийских видов пчел. Собрав и проанализировав образцы ДНК хранящихся в энтомологических коллекциях экземпляры пчел семейства коллетид (Colletidae), авторы исследования пришли к выводу, что некоторые из них относятся к четырем новым видам. Помимо генетических различий обнаружились и отличия в строении этих насекомых. В частности, у них более узкие головы и вытянутый ротовой аппарат. Биологи предполагают, что эти признаки возникли как приспособление к сбору нектара с цветов растений рода Eremophila, имеющих длинный узкий венчик.

Сейчас в Австралии насчитывается более 750 видов пчел, но, как полагают авторы исследования, генетические исследования позволят выявить еще много ранее неописанных групп, так что впереди у генетиков огромная работа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.