НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2015, 13:48

Шимпанзе оказались любителями кино

Шимпанзе
Шимпанзе
Pixabay

Фимихиро Кано из Университета Киото и его коллеги обнаружили, что человекообразные обезьяны проявляют большой интерес к фильмам, в которых появляется актер, одетый в костюм обезьяны.

Исследователи сняли два коротких ролика, в первом из которых двое сотрудников лаборатории в обычной одежде подражали поведению шимпанзе, а затем появлялся человек в костюме обезьяны, накидывался на одного из героев и отбирал у него пищу. Во втором ролике человек хватал один из двух лежащих рядом предметов и нападал на актера в костюме обезьяны. Фильмы были показаны шести шимпанзе и шести бонобо, и вызвали у них большой интерес. Во время просмотра обезьянам давали сок, но некоторые из них даже забывали его пить, следя за событиями на экране.

Целью исследователей было определить, насколько обезьяны способны запомнить увиденные в кино события. Для этого была использована современная технология отслеживания глаз, которая позволяет фиксировать, на какой участок экрана обезьяны смотрят в данный момент. Спустя сутки после первого просмотра роликов их продемонстрировали тем же животным вторично. Как оказалось, в первом из роликов взгляды обезьян были заранее сконцентрированы на той из двух одинаковых дверей, из которой должен был появиться агрессивный герой. Во втором фильме обезьяны тоже заранее смотрели на предмет, который будет использован для атаки. Все этого говорит, что информация о событиях в фильме хранится у обезьян в долговременной памяти, и они в состоянии использовать эту информацию, чтобы предвидеть события во время повторного просмотра.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.