НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2015, 18:47

Volkswagen обесценился почти на четверть из-за обмана в тестах

Volkswagen
Volkswagen

Акции автомобильной компании Volkswagen упали на 23% (до 125,4 евро за штуку), доведя годовое падение курса до 31%. В общей сложности, с начала года снижение курса акций обошлось компании в 15,6 млрд евро (или 17,6 млрд долларов).

Причиной потери почти четверти рыночной стоимости Volkswagen стало разоблачение обмана: оказывается, в течение многих лет результаты испытаний автомобильных двигателей на уровень загрязнения воздуха в США подвергались коррекции, сообщает Bloomberg. Главный исполнительный директор компании Мартин Винтеркорн уже прокомментировал случившееся, принеся «глубочайшие извинения».

По словам Винтеркорна, компания приложит все усилия для того, чтобы компенсировать нанесенный ею ущерб. Сам он сейчас под угрозой потери работы: в пятницу, 25 сентября, наблюдательный совет Volkswagen соберется, чтобы обсудить перспективу продления его контракта.

Почти полмиллиона автомобилей, в отношении которых результаты тестирования были подделаны, отозваны из продажи и пройдут повторную проверку у независимого экспертного центра. Поскольку речь идет о нарушении экологических норм США, могут последовать штрафы на общую сумму около 18 млрд долларов и уголовное дело (если выяснится, что топ-менеджемент Volkswagen имел непосредственное отношение к подтасовке тестов).

Скандал разразился после того как американское ведомство, контролирующее вредные выбросы автомобилей, заказало независимое тестирование реальных выбросов ряда моделей, в том числе Jetta и Passat производства Volkswagen. Результаты оказались в 10-40 раз выше допустимого предела и значительно выше данных, которые компания-автопроизводитель указывала в своих документах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.