НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Автора книги о вручении Обаме премии мира обвинили в разглашении секретов

Комитет по присуждению Нобелевской премии мира обвинил своего бывшего секретаря Гейра Лундестада в злоупотреблении доверием, а именно - в публикации конфиденциальных подробностей вручения Нобелевской премии президенту США Бараку Обаме в 2009 году. Об этом сообщает Reuters.

В конце сентября вышли в свет мемуары Лундестада под названием «Секретарь мира», в которых описываются поступки и мнения людей, принимающих решения о присуждении Нобелевской премии мира в в 1990-2015 годах.

В заявлении членов комитета, сделанном по поводу публикации книги, говорится, что «Лундестад нарушил несколько пунктов своей клятвы о неразглашении конфиденциальной информации». В заявлении также отмечается, что конфиденциальная информация должна была оставаться тайной в течение 50 лет.

Члены комитета обвинили Лундестада в том, включил в свои мемуары «описание людей и процессов, происходивших в комитете». Между тем, нарушение соглашения не влечет за собой какие-либо санкции.

Напомним, Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году. Премия была вручена за усилия по созданию мира без ядерного оружия и развитию сотрудничества между людьми.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.