НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2015, 11:07

Древнейшая улица Москвы скрывалась под гостиницей «Россия»

ИА РАН

Археологи, ведущие работы в районе снесенной гостиницы «Россия», обнаружили старейшую улицу московского посада, сообщает Институт археологии РАН. Она носила название Великая и вела от Кремля к речной пристани. По мнению ученых, улица возникла на самом раннем этапе истории Москвы, возможно, уже в XII веке.

Сейчас обнаружен слой бревен верхнего яруса мостовой на этой улице, относящийся к XVII – XVIII векам. Под ним видны бревна более ранних слоев. Как полагает руководитель раскопок, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев, изучение всех слоев древней мостовой позволит ученым создать дендрохронологическую шкалу для Москвы, к чему они стремятся уже много десятилетий.

На данный момент археологи уже обнаружили немало керамики XV – XVII веков, а также фрагментов каменных построек. На одном обломке пилястра, бывшего частью храма или дворца, сохранился орнамент, аналоги которого находятся в итальянской архитектуре эпохи Ренессанса. Вероятно, это свидетельство времен возведения стен Кремля и его соборов, в котором активно участвовали итальянские архитекторы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.