НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти Египта разрешили поиски «гробницы Нефертити»

Wikimedia Commons

Министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати одобрил использование неинвазивной радиолокационной технологии для поиска гробницы царицы Нефертити по соседству со знаменитой гробницей Тутанхамона в Долине царей (гробница KV62).

Египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) ранее предложил, что Тутанхамон, умерший в возрасте 19 лет, возможно, был похоронен в наружной камере гробницы, построенной для царицы Нефертити. По словам Ривза, снимки высокого разрешения стен гробницы демонстрируют линии, скрытые под слоем штукатурки. Эти линии могут быть следами дверного проема, ведущего в замурованную камеру. Он также предположил, что расположение гробницы Тутанхамона напоминает гробницы, построенные для жен фараонов.

Нефертити была женой знаменитого фараона Эхнатона и матерью нескольких его дочерей. Местонахождение ее гробницы остается загадкой для египтологов. Тутанхамон был сыном Эхнатона от другой жены. Когда Тутанхамон подрос, его женили на Анхесенатон (Анхесенамон) – дочери Эхнатона и Нефертити. Некоторое время назад было выдвинуто предположения, что так называемая мумия KV35YL, обнаруженная в гробнице KV35, принадлежит Нефертити. Но сейчас исследователи полагают, что это мумия матери Тутанхамона.

Как сказал агентству Associated Press представитель египетского министерства по делам древностей Мухира Мусса, если новое исследование поможет найти скрытую гробницу, это окажется восхитительным результатом, даже если обнаруженная гробница будет принадлежать не Нефертити, а кому-то другому из знатных египтян.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.