НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россияне впервые назвали хорошую организацию главным критерием выборов

Большинству россиян понравился прошедший в этом году единый день голосования, свидетельствуют материалы социологического опроса, опубликованные на сайте ВЦИОМ.

Учитывая тот факт, что региональные и муниципальные выборы важны для половины жителей страны, социологи отмечают, что мотивировка «хорошая организация» впервые стала для россиян главным критерием при оценке выборов. Эта не зависит от того, пришел человек голосовать или нет.

«Совершенно не удовлетворены» и «скорее не удовлетворены» прошедшими выборами по 8% опрошенных. «Скорее удовлетворены» и «полностью удовлетворены» — по 23 (два года назад «полностью удовлетворенных» было 16%). При этом 40% затруднились объяснить, что именно в прошедших выборах вызвало у них удовлетворение. А те, кто знает ответ на вопрос «почему», чаще всего объясняли это тем, что «все было хорошо организовано, не было нарушений» (35%).

Ранее главным критерием при оценке выборов россияне называли «победу кандидата, за которого я голосовал». Эту причину россияне считали главной и в 2013 году (39%), и в 2012-м (53%). Теперь «победа» стала лишь второй причиной (24%), по которой выборы кому-то понравились. Однако 27% не смогли оценить прошедшей кампании, поскольку не знают ее результатов, и еще 11% — «затруднились с ответом».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.