НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Банки подготовили проект по решению проблем обманутых дольщиков

Обманутые дольщики
Обманутые дольщики
Фото: dolshiku.ru

Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк подготовили предложения по созданию механизма финансирования жилищного строительства, который обеспечит сохранность средств дольщиков. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением. Так, Газпромбанк предложил ввести специальные счета, которые будут контролировать использование средств по каждому строящемуся объекту.

В Сбербанке от комментариев отказались, но, по словам источника газеты, банк выдвинул идею о переводе денег покупателей на специальный счет, где средства будут замораживаться. До момента ввода дома в эксплуатацию деньги со счета не могут быть использованы ни застройщиком, ни банком.

Отношения застройщиков с дольщиками строятся на базе ФЗ-214, регулирующего механизмы привлечения средств на строительство жилых домов и порядок заключения с гражданами договоров долевого участия (ДДУ), с 2005 года. В 2014 году, по данным Росреестра, на ДДУ пришлось более 8% всех операций по регистрации прав и сделок с жилой недвижимостью. На первичном рынке в крупных городах по этой схеме заключается большинство сделок: в Москве, по разным оценкам, от 70% до 95%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.