НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Блаттера заподозрили в махинациях с продажей билетов на чемпионаты

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер
Фото: Leonardo Stangalini/flickr.com

Главу Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера заподозрили в злоупотреблении служебным положением и несправедливом распределении прав на продажу билетов на матчи чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре. Об этом сообщает французское спортивное издание L’Equipe со ссылкой на бывшего члена комитета независимого управления ФИФА Александру Враг.

По ее словам, есть подозрения, что Блаттер при распределении прав на продажу билетов на чемпионаты мира отдал предпочтение компании Match Hospitality, акционером которой является его племянник Филипп Блаттер. Отмечается, что компания оказалось в привилегированном положении несмотря на то, что не участвовала в тендере на продажу билетов.

25 сентября федеральное бюро юстиции Швейцарии возбудило дело в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в халатности и хищениях. В частности, по данным следствия, он дал взятку в размере двух миллионов швейцарских франков руководителю УЕФА Мишелю Платини, а также заключил контракт с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

В конце мая по запросу США были арестованы семь высокопоставленных чиновников федерации, подозреваемые в причастности к коррупции при распределении прав на телетрансляции и голосовании при выборе стран-хозяек чемпионатов. По этому делу сейчас проходят 14 человек.

На фоне разгоревшегося скандала Йозеф Блаттер был переизбран на пост главы ФИФА, однако вскоре после выборов пообещал досрочно уйти в отставку. Внеочередные выборы главы федерации назначены на 26 февраля 2016 года. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.