НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Свидетели рассказали суду о поездках Савченко в России автостопом

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Свидетели дали в Донецком горсуде Ростовской области показания, о том что украинская летчица Надежда Савченко прибыла в Россию и находилась в стране по своей воле, передает корреспондент ТАСС из зала суда. 

Свидетель по делу Савченко инспектор ДПС Алексей Тертышников заявил, что подсудимая ехала автостопом по Воронежской области.

«Она сказала, что является гражданкой Украины и была в приграничной зоне без документов. Она сообщила, что едет на железнодорожный вокзал. Я сообщил в дежурную часть, и вскоре на место прибыл сотрудник ФСБ, которому была передана данная гражданка», – уточнил Тертышников.

Ранее свидетель Серей Бобро сообщил, что он со своим другом подобрал Савченко, голосовавшую на дороге в 30 км от поселка Кантемировка, а позже машину остановил наряд ДПС.

Савченко в свою очередь утверждает, что ее похитили на Украине, натянув мешок на голову, и отвезли в Россию.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству российских журналистов, покушению на убийство и незаконном пересечении границы.

Рассмотрение ее дела в Донецком горсуде началось 22 сентября. По данным следствия, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися там мирными гражданами, в том числе  корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Савченко грозит большой срок лишения свободы, вплоть до пожизненного. Сама летчица вину не признает и говорит, что не вела корректировку огня.

1 октября Минюст РФ заявил, что после приговора возможна экстрадиция украинской летчицы. Для этого необходимо, чтобы Украина признала решение суда и гарантировала, что Савченко будет отбывать наказание в родной стране.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.