НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В СПЧ выразили надежду на смягчение закона об иностранных агентах

Тамара Морщакова
Тамара Морщакова
Фото: svoboda.org

Член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова заявила, что вчерашняя встреча совета с президентом России Владимиром Путиным дает надежду на то, что можно будет откорректировать закон об «иностранных агентах» и практику его применения.

«В этом направлении и раньше было предпринято много усилий. Этот закон пытался откорректировать и Конституционный суд, но ему это не удалось, поскольку то, что написано в позиции КС, совершенно не воспринимается практикой», — заявила Морщакова «Полит.ру».

По ее словам, определение политической деятельности в законе об НКО-иноагентах не должно существовать в прежнем виде. Даже если, по определению суда, нет ничего порочащего в ярлыке «иностранный агент», который присваивают организациям, правоприменение не воспринимает позицию КС, поскольку идет гораздо дальше текста закона, считает Морщакова.

«Никто из государственных структур на разных уровнях, из общественных структур, грантодатели — никто не может вступать в отношения с такими организациями. На местах их даже лишают возможности получить крышу над головой. Поэтому практика чудовищно хуже, чем сам закон. Позиция Минюста чудовищно хуже, чем сам закон», — сказала юрист.

Морщакова добавила, что рассчитывать на корректировку закона можно в меньшей степени, в то время как корректировка практики находится за пределами влияния совета.

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. Он предписывает НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Кроме того, ведомство вправе принудительно включать организации в этот список. 

1 октября Владимир Путин провел заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе встречи были озвучены вопросы и предложения, касающиеся реформирования судебной системы, социальной сферы, выборов и избирательного законодательства, соблюдения прав автомобилистов, избирательного правосудия, прав российских военнослужащих, участвующих в спецоперации в Сирии, а также поправок в закон об НКО.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.