НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2015, 19:16

Милонов предложил заменить двуглавого орла на банкнотах

Банкнота в 5000 рублей
Банкнота в 5000 рублей
dic.academic.ru

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой изменить дизайн российского герба на отечественных банкнотах, передает ТАСС.

По мнению депутата, на современных денежных знаках изображается двуглавый орел эпохи Временного правительства Александра Керенского. Орел при этом изображен без корон, скипетра, державы и других атрибутов власти. «Недопустимо, когда на одном из важнейших символов государственности изображен герб другого государства сомнительной легитимности. Данный герб задумывался и исполнялся лишенным всяческих символов власти и мощи. Это неправильно и с точки зрения воспитания патриотизма, необходимо изображать существующий герб», — цитирует агентство слова Виталия Милонова.

Петербургский депутат подчеркнул, что он специально консультировался на этот счет с историками-герольдистами и нумизматами. Парламентарий также добавил, что на денежных знаках СССР и Российской империи традиционно изображались символы государства. «Правильными» с этой точки зрения являются американская и английская валюты.

Как отмечает ТАСС, тема герба на денежных знаках уже несколько раз муссировалась в СМИ. В Банке России на упреки в искажении истории отвечали, что на банкнотах помещен не герб, а официальная эмблема ЦБ — изображение двуглавого орла и надпись полукругом снизу «Банк России». Герб Временного правительства был создан в 1917 году художником Иваном Билибиным. Взятое Банком России изображение было исполнено Билибиным для оформления русских сказок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.