НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2015, 19:58

Верховный лидер Ирана запретил переговоры с США

Аятолла Али Хаменеи
Аятолла Али Хаменеи
Фото: persianblog.ir

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил дальнейшие переговоры между Тегераном и Вашингтоном, сообщает The Wall Street Journal.

Как заявил в среду Хаменеи, переговоры между США и Ираном не приносят никакой пользы, но открывают возможности для Вашингтона влиять на внутреннюю политику страны. «При помощи переговоров американцы пытаются оказать давление на Иран, в нашей стране находятся те, кто не понимает этого», — цитирует издание сообщение на сайте аятоллы.

Хаменеи подчеркнул, что исключением не стали переговоры по иранской ядерной программе. «Переговоры с США открывают ворота для их влияния в области экономики, культуры, политики и безопасности. Даже во время переговоров по ядерной программе они пытались навредить нашим национальным интересам», — заявил лидер Ирана.

Как отмечает в связи с этими высказываниями The Wall Street Journal, слова Али Хаменеи противоречат заявлениям президента Ирана Хассана Роухани, указывающего в своих выступлениях, что Тегеран готов продолжать переговоры с Вашингтоном для урегулирования сирийского конфликта. Еще в июле Верховный лидер Ирана заявлял, что после достижения соглашения по иранской ядерной программе дальнейших переговоров с властями США не будет, однако никогда ранее он не объявлял прямой запрет.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» мировых посредников достигли соглашения по ядерной программе Ирана. По условиям договора Тегеран обязуется «ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия». В свою очередь, западные страны снимут с государства многолетние санкции, связанные с нефтяным и банковским бизнесом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.