31 января 2023, вторник, 04:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Морская черепаха держит ноги в тепле

N.Pilcher/NOAA

Исследователи узнали, как обитающей в океане кожистой черепахе удается поддерживать постоянную температуру мышц в конечностях, не смотря на холодную воду, которая ее окружает. В этом черепахе помогают большие артерии и вены, тесно связанные с мышцами ног.

Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) – крупнейшая из современных черепах может достигать длины в два метра и веса в 700 килограммов. Она проводит всю жизнь в океане, выходя на сушу только для откладки яиц в прибрежный песок. Постоянная температура конечностей в 25° C –  27° C необходима ей для эффективной работы мышц, но удержание такой температуры оказывается непростой задачей, так как вода на больших глубинах значительно холоднее. Физиологический механизм, обеспечивающий независимость от температуры окружающей среды, ученые установили, изучив строение шести черепах, которые, к сожалению, погибли в рыболовных сетях.

Кроме слоя изолирующего жира, о котором биологи уже знали, они отметили необычную картину расположения кровеносных сосудов в мышцах. Сосуды расположены так, что вены, которые несут кровь обратно к сердцу, передают сгенерированное постоянно работающими мышцами тепло к крови, идущей по артериям от сердца. Такая система позволяет сохранять большую часть тепла в конечностях, а не в туловище. Подобное расположение кровеносных сосудов отличается от устройства организма у ряда теплокровных водных животных, млекопитающих и птиц, у которых наоборот все предусмотрено для того, чтобы тепло оставалось в центральной части тела, а не уходило в конечности.

О результатах исследования сообщает журнал Biology Letters.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.