НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России оказалось нераспроданным 45% жилья

Строительство жилого дома. Фото: Centurion198
Строительство жилого дома. Фото: Centurion198

Крупнейшие российские застройщики не могут реализовать почти каждую вторую квартиру из-за высоких ставок по кредитам для девелоперов и падения платежеспособности населения. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), в России не распродано 45% жилья.

Как таким выводам эксперты пришли, проанализировав полугодовалые отчеты трех крупнейших девелоперов федерального уровня — ПИУ, ЛСР и «Эталон». Основываясь на данных по выручкам, объемам продаж и вводам жилья, специалисты РАСК выяснили, что совокупные доходы застройщиков сократились, а это привело к увеличению объема нераспроданных квартир — до 213,6 млрд рублей против 195,2 млрд рублей по итогам первого полугодия 2014 года.

За первые шесть месяцев 2015 года крупнейшие застройщики продали совокупно 565 тысяч квадратных метров, тогда как за тот же период в прошлом году было продано 875 тысяч квадратных метров. Выручка компаний сократилась с 70,83 млрд рублей до 64,87 млрд рублей.

По словам исполнительного директора РАСК Вячеслава Строканя, ситуация с небольшими застройщиками еще тревожнее. Причина кроется в снижении деловой активности и падении с июля 2014 по июль 2015 года реальных зарплат на 9,2%, а также располагаемых доходов граждан — на 2%.

Строкань предупредил, что действующие для застройщиков ставки на проектное финансирование, достигающие 20%, и падение спроса на жилье могут привести к серьезным проблемам с ликвидностью в отрасли, что приведет к задержкам реализации текущих проектов и существенному снижению объемов строительства.

Сами застройщики утверждают, что рост непроданных запасов квартир не говорит о падении продаж. Так, продажи Est-aTet по итогам третьего квартала 2015 года сократились на 7% относительно того же периода 2014 года, но в сравнении со вторым кварталом текущего года рост составил 20%. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.