НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2015, 00:00

Мемория. Алексей Кудрин

12 октября 1960 года родился Алексей Кудрин, российский экономист, государственный и общественный деятель, глава Комитета гражданских инициатив.

 

Личное дело

 

Алексей Леонидович Кудрин (55 лет) родился в Добеле Латвийской ССР. Его отец был военнослужащим, из-за чего семья постоянно переезжала с места на место. В первый класс Алексей пошел в 1967 году в городе Тукумс ЛССР. В 1968 году семья переехала в Монголию, куда перевели служить отца. С 1971 по 1974 году жили в городе Борзя Читинской области, в 1974-1977 годах - в Архангельске, где Алексей и закончил среднюю школу.

В 1978 году поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета. Тогда же по совету отца устроился на работу в Академию тыла и транспорта Министерства обороны СССР – сперва автомехаником, а потом инструктором практического обучения лаборатории двигателей.

После второго курса перевелся на дневное отделение. После окончания экономического факультета ЛГУ в 1983 году получил распределение в Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР, где два года проработал стажером-исследователем.

В декабре 1985 года Алексей Кудрин поступил в очную аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования».

После защиты диссертации в 1988 году вернулся в Институт социально-экономических проблем АН СССР уже на должность научного сотрудника. Участвовал в деятельности клуба «Синтез».

В 1990 году получил предложение заняться практической работой в исполкоме Ленсовета и решил на время оставить научную деятельность.

С октября 1990 года был заместителем председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета, а после его ликвидации перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

В ноябре 1991 года занял пост заместителя председателя Комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга, где курировал вопросы инвестиционной политики.

В августа 1992 года был назначен председателем Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга. С 1993 года — заместитель, первый заместитель мэра (Анатолия Собчака), член правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. В правительстве Санкт-Петербурга Кудрин работал в одно время с Владимиром Путиным.

После победы Владимира Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году ушел в отставку.

В августе 1996 года указом Президента РФ был назначен заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации и начальником Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.

В марте 1997 года был назначен первым заместителем Министра финансов Российской Федерации. Был приглашен в министерство Анатолием Чубайсом, который в это время занимал пост министра финансов. Преемником Кудрина на посту начальника Главного контрольного управления стал Владимир Путин.

В должности замминистра финансов представлял Россию в международных финансовых организациях – был заместителем управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде и Европейском банке реконструкции и развития.

После назначения Евгения Примакова премьер-министром России, 14 января 1999 года был отправлен в отставку, а в конце января стал первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

В РАО ЕЭС Кудрин проработал недолго – уже в июне 1999 года он был снова назначен первым заместителем министра финансов РФ.

9 марта 2004 года получил пост министра финансов Российской Федерации, а с сентября 2007 года и вице-премьера правительства Российской Федерации.

Весной 2011 года Алексей Кудрин получил предложение возглавить партию «Правое дело», но отказался, поскольку считал это «искусственным проектом, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею».

26 сентября 2011 года указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Алексей Кудрин был отправлен в отставку.

После отставки вернулся к научной деятельности, а в начале 2012 году выступил с инициативой создания Комитета гражданских инициатив – сообщества профессионалов, способных предложить решения стоящих пред страной проблем.

С апреля 2012 года – председатель Комитета гражданских инициатив.

С 27 июня 2012 года одновременно является деканом Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Член Президиума Экономического Совета при Президенте РФ.

Женат, имеет сына и дочь.

 

Чем знаменит

 
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин – самый известный министр финансов в истории новой России. За то время, что он руководил министерством, в Российской Федерации была проведена масштабная налоговая реформа: введена «плоская шкала» подоходного налога в 13%, ликвидированы налоги с оборота и продаж, снижены ставки НДС и налога на прибыль. Были ликвидированы многие пробелы в законодательстве, позволявшие уходить от уплаты налогов. В результате реформы общее число налогов в стране уменьшилось в три раза, сократилась налоговая нагрузка почти на все виды бизнеса.

Кроме налоговой, также была проведена бюджетная реформа и создан Стабилизационный фонд. Радикально снизился и объем внешнего государственного долга страны. Если в конце 1990-х он превышал 100 % ВВП, то к 2011 году стал одним из самых низких в Европе.

25 сентября 2011 года в Вашингтоне, где Алексей Кудрин участвовал в заседании Международного валютного фонда, он сообщил журналистам о своих разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым и нежелании работать в возможном будущем правительстве Медведева после президентских выборов 2012 года. Мотивами разногласий стали рост военных и социальных расходов и зависимость бюджета от цен на нефть.

На следующий день после публикации заявлений Кудрина, на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев предложил Кудрину сложить полномочия. В ответ глава Минфина заявил, что решение об отставке он может принять, только посоветовавшись со своим непосредственным руководителем — премьер-министром Владимиром Путиным.

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но, пока я президент, такие решения я принимаю сам», - заявил Медведев.

Вечером того же дня указом президента Российской Федерации Алексей Кудрин был отправлен в отставку с постов министра финансов и вице-премьера правительства, а также выведен также из состава Совета Безопасности РФ.

При этом уже в начале октября 2011 года Владимир Путин заявил, что Кудрин «останется в команде» и продолжит работу, отметив, что он «полезный и нужный нам человек».

В декабре того же года Путин вновь заявил, что Кудрин «никуда из моей команды не уходил». Он сказал, что у них есть разногласия по некоторым вопросам, но они не носят принципиального характера. Кудрин «мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг», подчеркнул Путин.

Политологи неоднократно поднимали вопрос о необходимости возвращения Алексея Кудрина в правительство, причем некоторые из них утверждают, что он способен стать «эффективным премьер-министром уровня Столыпина и Витте».

 

О чем надо знать

5 апреля 2012 года Алексей Кудрин возглавил созданный им и рядом других политиков и общественных деятелей «Комитет гражданских инициатив» (КГИ) - внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах (экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре) «совокупный авторитет которых поможет донести гражданские инициативы до любого уровня власти».

Целью объединения является «определение и реализация наилучшего варианта развития страны».

Комитет был создан после декабрьских события 2011 года — выборов и последовавших за ними массовых митингов на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря. В ходе последнего выступавший на нем Кудрин призвал провести досрочные парламентские выборы.

«Комитет гражданских инициатив — это общественная организация, созданная в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов», — говорится о КГИ на официальном сайте Алексея Кудрина.

Под эгидой Комитета осуществляется разработка реформ в ключевых областях — от деятельности правоохранительной и судебной системы до местного самоуправления, а также содействие гражданским инициативам, в частности, в деле гражданского просвещения.

Поддержку деятельности Комитета осуществляет специально созданный для этой цели «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив», зарегистрированный Минюстом 24 апреля 2012 года. Фонд является некоммерческой организацией и проводит для КГИ научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и консультативную работу. Его основные средства составляют имущественные взносы и пожертвования российских физических и юридических лиц.

При участии Алексея Кудрина проводится Общероссийский гражданский форум.

 

Прямая речь

По поводу своей отставки: «Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем.

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт».

 

5 фактов об Алексее Кудрине

  • Играет в хоккей и большой теннис. Любит классическую музыку и джаз, сам играет на ударных инструментах. В частности, в качестве ударника принял участие в концерте на юбилее Игоря Бутмана в октябре 2011 года.

  • Алексей Кудрин - автор более 30 научных работ в области экономики и финансов.

  • В 2004 году Алексей Кудрин был назван британским журналом «The Banker» министром финансов года, став победителем сразу в двух категориях: «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы». Лучшим министром финансов он также признавался газетой «Emerging markets» в 2004 году и журналом «Euromoney» в 2010.

  • Когда в 2007 году его заместителя Сергея Сторчака арестовали по обвинению в хищении бюджетных средств, Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов РФ, сразу же встал на защиту своего подчиненного. Он публично заявил, что нисколько не сомневается в его честности, и начал ходатайствовать об освобождении Сторчака из-под стражи и его переводе под домашний арест под свое личное поручительство. По свидетельству жены Сторчака Людмилы, Алексей Кудрин был единственным членом правительства РФ, который выступил в защиту ее мужа. В 2011 году уголовное преследование в отношении Сторчака было прекращено «за отсутствием состава преступления».

  • В сентябре 2010 года Алексей Кудрин был награжден орденом «За заслуги перед отечеством III степени» за большой вклад в проведение государственной финансовой политики и многолетнюю добросовестную работу.

  • Алексей Кудрин является членом почти десятка попечительских советов разных организаций, в том числе и попечительского совета Фонда Егора Гайдара. Также он является председателем попечительского совета Института Гайдара.

  • 18 июня 2015 года Кудрин выступил с идеей проведения досрочных президентских выборов в России с тем, чтобы по итогам запустить институциональные реформы.

 

Материалы об Алексее Кудрине

Официальный сайт Алексея Кудрина

Страница Алексея Кудрина в Твиттере

«Школа злословия» с участием Алексея Кудрина

Алексей Кудрин. «Игра вдолгую»

Статья об Алексее Кудрине в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.