НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В гробнице на Кипре найден золотой венок

Kadir Kaba

Погребальный комплекс возрастом 2400 лет обнаружен археологами на севере Кипра при исследовании древнего города Солы. Из трех погребальных камер одна была разграблена в древности, зато две другие оказались нетронутыми. В этих двух камерах были найдены человеческие останки, а также украшения, статуэтки, сосуды и оружия. Самой заметной находкой стал золотой венок, изображающий ветвь плюща с листьями и ягодами. Подобные венки ранее находили в богатых захоронениях древней Македонии.

Археолог Хазар Каба из Университета Анкары говорит, что погребальный инвентарь показывает международные связи города Солы. Многие предметы роскоши, особенно сосуды с росписями, доставлялись в город из Афин. Возможно, афинские мастера даже селились в Солах, оказав влияние на облик керамики местного изготовления. Взамен с Кипра в Афины поставлялись древесина и медь. Некоторые найденные в гробницы сосуды происходят из Македонии, а другие из Ионии – области, находившейся на западном побережье Малой Азии. Облик отдельных украшений, найденных в гробнице, указывает также на торговые связи Сол с персидской державой Ахеменидов.

В одном из неповрежденных камер находились останки мужчины, женщины и маленькой девочки. Рядом со скелетом мужчины лежал щит и железные наконечники копий. Во второй камере были похоронены женщина и девочка. Сейчас ученые готовятся к исследованию ДНК, которое позволит определить, были ли в родстве похороненные там люди.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.