27 февраля 2020, Четверг, 14:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На острове у берегов Австралии найдены стеклянные наконечники копий

Роттнест
Роттнест
Wikimedia Commons

Экспедиция сотрудников и студентов Школы исследования коренных народов Университета Западной Австралии во время экспедиции на острове Роттнест обнаружила редкий вид охотничьих орудий – наконечники копий, сделанные из стекла.

 
Фото: University of Western Australia

Остров Роттнест находится в 18 километрах от австралийского побережья, недалеко от города Перт.  Название он получил от голландского "Rotte nest", означающего "крысиное гнездо", так как капитан Виллем де Фламинг, который исследовал этот остров 1696 году, принял живущих на нем квокк – сумчатых млекопитающих размером с кошку, за гигантских крыс.  

С 1838 по 1931 год на острове размещалась тюрьма, где содержались заключенные-аборигены. Как полагают исследователи, копья помогали им разнообразить рацион, состоявший из ячменной или овсяной каши и капусты. Наконечники изготавливались из осколков стекла. С копьями аборигены охотились на змей, рыбу, а также на квокк. Сохранились архивные фотографии такой охоты, которую заключенным разрешалось проводить по воскресеньям. Найденным на острове наконечникам, по оценке исследователей, около ста лет. Ранее стеклянные наконечники копий были известны по образцам из округа Кимберли на северо-западе Австралии.

Из уважения к традициям аборигенов ученые вновь закопали находки на месте обнаружения. Как объяснил профессор Лен Коллард, существует поверье, что, если взять с собой найденные в земле старинные орудия, души их прежних владельцев последуют за ними.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.