НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Для успеха в любви самцы немецких пчел должны трясти брюшком «по-английски»

Osmia bicornis
Osmia bicornis

Группа исследователей изучила брачные предпочтения самок рыжей осмии (Osmia bicornis), вида одиночных пчел, который широко распространен в Европе и даже выращивается искусственно как активный опылитель. Как было первоначально установлено, готовность самки к спариванию зависит от того, насколько хорошо самец вибрирует своим брюшком. Такие вибрации он совершает непосредственно перед спариванием, находясь на спине самки. Сначала исследователи полагали, что самки предпочитают самцов, способных вибрировать брюшком наиболее долго, что может свидетельствовать о здоровье и силе самца.

Однако в ходе эксперимента выяснилось, что самки рыжей осмии из Великобритании предпочитают самцов-соотечественников представителям немецкого подвида, причем независимо от продолжительности вибраций брюшка. С немецкими самцами британские самки соглашались спариваться значительно реже. Ученые предположили, что британскому и немецкому подвидам присущи особые характеристики вибраций, которые позволяют самкам узнать «своих». Для проверки этой гипотезы, исследователи прикрепляли к брюшку немецких самцов магнитное устройство, которое заставляло их вибрировать брюшком с определенной частотой. Потом они записали частоту колебаний брюшка британских самцов. А затем они навязали при помощи магнитного устройства такую частоту самцам из Германии. Когда это произошло, британские пчелы-самки стали значительно охотнее спариваться с ними.

Ученые полагают, что в дикой природе предпочтение местными самками частоты, свойственной местным самцам, может свидетельствовать о начале процесса видообразования. Когда самки одного подвида совсем перестанут воспринимать в качестве брачного сигнала частоту вибрации брюшка у самцов другого подвида, возникнет репродуктивная изоляция и подвиды со временем станут отдельными видами.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.