НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2015, 00:00

Мемория. Федор Двинятин

Федор Никитич Двинятин
Федор Никитич Двинятин

28 октября 1968 года родился Федор Двинятин, один из самых титулованных  игроков в «Что? Где? Когда?».

 

Личное дело

Федор Никитич Двинятин (47 лет) родился в Ленинграде в семье инженеров (отец – радиотехник, мать – металлург). Среди его предков  были крестьяне, купец, занимавший высокое положение, и полковой священник.

В 1986 году поступил на филологический факультет ЛГУ, который окончил в 1991-м по специальности «филолог-русист». Здесь же учился в аспирантуре кафедры русского языка.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лингвопоэтический анализ Торжественных слов св. Кирилла Туровского». С 1992 года начал преподавательскую деятельность.

В отличие от многих филологов, Двинятин в научной и преподавательской деятельности не стал ограничиваться «своим» периодом (что весьма характерно именно для ученых, занимающихся древними текстами). В числе курсов, которые он читал в СПбГУ, были как общефилологические («Введение в филологию: структура текста», «Введение в историческую и описательную поэтику», «Повествование»), так и более узконаправленные («Классический русский роман», «Русская поэтическая классика XX века», «Пушкин и Гоголь: контрастные основы национальной классики» и другие). В сфере интересов Двинятина – поэтика текста, интертекстуальность, языковые модели, палеославистика, общая поэтика, история и методология филологии и гуманитарных наук в целом.

В телепрограмме «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин впервые участвовал в 1990 году. Всего провел «в телевизоре» 47 игр, из которых его команда выиграла 33. Обладатель красного «пиджака бессмертия»  (летние серии 1991 и 1994 годов), признан лучшим игроком 2000 года. В составе команды «Троярд» Двинятин стал первым чемпионом  мира по спортивному «Что? Где? Когда?» в 2002 году.

На данный момент отошел от активной игровой деятельности.

Знаток ведет рубрику «Книжная полка» в программе «Кругозор», выходящей на «Радио России». Двинятин не только знакомит слушателей с новинками художественной литературы и гуманитарного нон-фикшн, но и обращает внимание на переиздания отечественных и зарубежных классиков.

Женат на Джамиле Двинятиной (Садуллаевой) – петербургском филологе, историке и теоретике кино.

 

Чем знаменит

Федор Двинятин - один из самых титулованных  игроков «Что? Где? Когда?», единственный обладатель четырех «Хрустальных сов» (1991, 1994, 2000 и 2002 годы) – больше (6 штук) на данный момент только у Александра Друзя. На период активной игровой деятельности Двинятина пришелся период реформ в программе, формат которой несколько раз менялся. «Телевизионный» Двинятин в известном смысле стал олицетворением петербургского знатока – не выставляющий себя напоказ, умеющий достойно проигрывать и неизменно корректный по отношению к противникам (на площадке «Брейн-ринга.

 

О чем надо знать

 
Федор Двинятин

Федор Двинятин стал едва ли не первым знатоком, который не только вступил в дискуссию с занявшим пост ведущего «Что? Где? Когда?» Борисом Крюком, но и оказался в ней победителем. В летней серии игр 2006 года на столе перед знатоками оказалась чаша с просом, кусок мяса и велосипедное колесо – предложено было назвать содержимое черного ящика.

Крюк был солидарен с телезрительницей, считавшей, что других слов, оканчивающихся на «-со», в русском языке нет, а черный ящик, соответственно, пуст. По мнению же Двинятина, там должны были находиться принадлежности для игры в серсо. Крюк настаивал на иностранном происхождении слова, а команда при поддержке Михаила  Барщевского справедливо указывала на то, что название игры можно найти в словарях русского языка. В итоге ответ удалось отстоять.    

 

Прямая речь

Об игре: «Для меня "ЧГК" – это миф о сообществе людей, которые выстаивают перед напором обстоятельств и стихии¸ это миф о человеческой стойкости. Зритель может готовить свой вопрос годами, обложившись книгами. А здесь за краткий миг, исключительно за счет дружбы и интеллектуального напряжения, ты должен победить эту стихию. В шахматах ужасает запрограммированность игры, неимпровизационность. А вот "ЧГК" – это что-то типа футбола. Никогда не понятно, как надо. Просто надо быть в форме, а дальше чистая импровизация. К тому же командные игры всегда интереснее и сложнее единоличных».

О филологии: «Я даже не знаю, кто у нас в команде больший специалист по Пушкину – я или Друзь. По-моему, в последнее время он отвечал больше».

О репутации: «Несколько лет назад я заинтересовался виноделием. С этого начался мой визит в Публичную библиотеку. Когда пришел – меня узнали и с любопытством ожидали, что же закажу. Заказал вот такую стопку винодельческой литературы. Репутация была сделана».

О семейственности: «Понятно, что люди бывают более тонкими, когда занимаются чем-то во втором, в третьем поколении, но все-таки приходить на готовое место не вполне корректно. Поэтому я бы не хотел, чтобы мой сын пошел по моим стопам в филологию или "ЧГК"».

О том, зачем играть: «Есть три мотива: для того, чтобы общаться с теми людьми, которых я вижу в основном только на играх, для адреналина и для того, чтобы не отвечать на вопрос: "Почему вы не играете?"».

 

4 факта о Федоре Двинятине

  • Во время учебы в университете Двинятин некоторое время играл в рок-группе
  • Федор Двинятин знает наизусть кондиции и историю основных марок крымских вин и сортность винограда
  • Знаток был одним из тех, кто протестовал против «монетизации» телевизионного «ЧГК» (еще в эпоху Владимира Ворошилова)
  • В честь Федора Двинятина названа одна из команд КВН, в 2009 году ставшая бронзовым призером Высшей лиги КВН

 

Материалы о Федоре Двинятине

Статья о Федоре Двинятине в Википедии

Федор Двинятин против Бориса Крюка

Интервью с Федором Двинятиным в журнале «Игра»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.