НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Для малярийных комаров кровь станет ядом

Anopheles albimanus
Anopheles albimanus
Penn State/Flickr

Новое исследование показало, что лекарственный препарат ивермектин, создателям которого присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 2015 года, оказался эффективным также против малярийных комаров. Ивермектин – это противопаразитарное средство, который сначала применялся в ветеринарии, а затем позволил значительно снизить уровень заболеваемости онхоциркозом («речной слепотой») и филяриозом («слоновой болезнью») в странах Африки. (Подробнее об этом лекарстве можно прочитать в очерке «Борцы с маленькими убийцами»).

Инициатором пробы ивермектина на роль средства для борьбы с малярией стал медицинский энтомолог Брайан Фой (Brian Foy) из Университета штата Колорадо. Он предположил, что у людей, получающих инъекции этого препарата, уровень его в крови достаточно высок, чтобы самки малярийных комаров, отведав этой крови, погибали или становились ослабленными настолько, что уже не могли передать возбудителя малярии другому человеку.

Первые опыты, показавшие перспективность такого подхода, Фой провел в своей лаборатории. В дальнейшем он и Рош Дабире (Roch Dabiré) из Института медицинских исследований в Бобо-Диулассо (Буркина-Фасо) организовали испытания в восьми деревнях недалеко от города Диебугу, на юго-западе страны. Во всех этих селениях в июле жители получили дозу ивермектина и другого антибиотика альбендазола, это стандартный набор препаратов, которые дважды в год получают все жители Буркина-Фасо для профилактики филяриоза и других паразитарных инфекций. В ходе испытания в четырех из этих деревень жители, кроме беременных женщин и грудных детей, для которых высок риск побочных эффектов, получали таблетки ивермектина каждые три недели. Население четырех других деревень служило контрольной группой. Их жители не получали дополнительных доз ивермектина. Исследование продолжается до сих пор и должно быть завершено в ноябре.

Но промежуточный анализ, который Фой и Дабире представили на ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены, уже показывает, что препарат эффективен. Например, среди детей до пяти лет, которые считаются группой самого высокого риска при малярии, заболеваемость снизилась на 16 %. Исследователи намерен провести более масштабные испытания препарата и надеются, что он войдет в арсенал средств борьбы с малярией наряду с обработанными инсектицидом противомоскитными сетками и комбинированной терапией на основе артемизинина.

Французский исследователь Мишель Буссинеск высоко оценил перспективы нового метода, однако он справедливо отметил трудность в его реализации. В условиях сельской местности Африки будет непросто обеспечить население дозами препарата каждые три недели. Он обращает внимание на разрабатываемые сейчас для ветеринарии имплантаты с ивермектином, которые обеспечивают постоянное и постепенное поступление препарата в кровь. Брайан Фой не считает необходимым применение имплантатов, отмечая, что регулярные дозы ивермектина необходимы только в течение влажного сезона, который длится лишь около полугода в Буркина-Фасо, а дальше на север, вглубь Сахеля, еще более сокращается.

На другую проблему указывает энтомолог Виллем Таккен из Университета Вагенингена в Нидерландах. Комары сумели приобрести устойчивость к многочисленным препаратам, которые человек применял для борьбы с ними. Высока вероятность, что с ивермектином произойдет то же самое.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.