НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина в три раза сократила потребление российского газа

Газпром
Газпром
Фото: gazprom.ru

«Газпром» по итогам октября увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 41,36% по сравнению с прошлым годом, а Украина с начала ноября сократила потребление российского газа почти в три раза. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Алексея Миллера.

«Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе 23,16% и в сентябре 24,23%», – сказал Миллер.

По словам главы «Газпрома», Украина сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита компании «Нафтогаз». Предоплаченного газа осталось только на 5 дней.

Вместе с тем, Алексей Миллер отметил, что «Газпром» по итогам октября увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 41,36% по сравнению с прошлым годом. По расчетам «Интерфакса», за 10 месяцев 2015 года было экспортировано 130,3 млрд кубометров газа, что на 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем годом раннее. Предположительно, по итогам года концерну удастся экспортировать 160 млрд кубометров газа.

Ранее сообщалось, «Нафтогаз Украины» собирался закупить у «Газпрома» в октябре 2 млрд кубометров газа, перечислив по предоплате порядка 500 млн долларов. На прошлой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что компания планирует закончить отбор предоплаченного объема российского газа 31 октября. Он пояснил, что «Нафтогаз» начал покупать газ из Европы по более привлекательным ценам, чем российские.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.