НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперты назвали три версии крушения А321

Крушение российского самолета на Синае
Крушение российского самолета на Синае
www.svoboda.org

У разгерметизации салона А321, которая, по мнению экспертов, привела к авиакатастрофе, могло быть несколько причин, пишет «Коммерсантъ».

Источники издания считают, что авиакатастрофу А321 можно сравнить с крушением Boeing 747 в Шотландии, которое произошло в 1988 году. Тогда было установлено, что в самолете взорвалась небольшая бомба, в результате чего в фюзеляже образовалась дыра. Не исключается, что локальный взрыв не разрушил бы А321, однако к крушению привела бы возникшая из-за перепада давления взрывная разгерметизация салона.

Среди других причин называется усталостная трещина. В 2001 году с А321 произошел инцидент при посадке в аэропорту Каира. Тогда самолет ударился хвостовой частью о полосу. Позже лайнер ввели в эксплуатацию, однако не исключается, что при техобслуживании или ремонте специалисты что-то недоглядели.

Также к взрывной разгерметизации могла привести неисправность двигателя. Крыло и фюзеляж лайнера могли быть разрушены из-за нелокализованного разрушения турбины. В этом случае, поясняют эксперты, от нее отрываются лопатки, которые затем вылетают наружу с огромной скоростью.

Источники считают, что точную причину крушения А321 установить будет непросто. Прояснить ситуацию могут показания бортовых самописцев и последние переговоры экипажа.

Российский самолет Airbus А321 компании «Когалымавиа» разбился 31 октября в Египте. В результате крушения погибли 224 человека.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.