31 января 2023, вторник, 02:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2015, 10:54

Доля самок среди морских черепах угрожающе растет

Зеленая черепаха
Зеленая черепаха
Wikimedia Commons

Американские исследователи разработали новый метод определения пола морских черепах и обнаружили при помощи него, что среди черепах сейчас становится все больше самок. Это ставит под угрозу дальнейшее существование ряда видов.

Пол морских черепах зависит от температуры, при которой развивается эмбрион в яйце. Чем выше эта температура, тем больше вероятность рождения самки. Подробнее о температурном определении пола зародышей можно прочитать в наших специальных очерках «Кем быть: определение пола в животном мира» и «Ящерицы меняют пол». Такой механизм имеется у большинства черепах и крокодилов, а также у ряда видов ящериц. Существует гипотеза, согласно которой этим свойством обладали также и динозавры, а вымирание динозавров вызвано тем, что из-за климатических изменений у них вылуплялись детеныши только одного пола. Весьма вероятно, что теперь такая судьба грозит морским черепахам.

Опередить пол детеныша черепахи по внешним признакам невозможно. Ранее было известно два способа: лапароскопическое исследование половых желез и измерения концентрации тестостерона в крови. Но лапароскопия представляет собой хирургическую операцию, которой без особой нужды не хочется подвергать и без того редких животных, да и для ее проведения требуется очень высокая квалификация сотрудников. Определение содержание тестостерона основано на сложной и недоступной для многих лабораторий методике радиоиммунного аназиза.

Группа исследователей из США предложила новый метод определения пола – иммуноферментный анализ. Для него требуется лишь взять у юной черепашки пробу крови, не нужны дорогостоящее оборудование и радиоактивные вещества, а результат будет готов в течение суток. Для проверки нового метода его применили параллельно с лапароскопией и радиоиммунном анализом и получили одинаковые результаты.

Ученые применили свою разработку для определения пола представителей вида зеленая черепаха (Chelonia mydas), рожденных на пляжах в заливе Сан-Диего. Как оказалось, среди них преобладают самки. На одного самца приходится 2,83 самки, то есть самок в популяции более 70 %.

Биологи опасаются, что при дальнейшем потеплении климата самцы среди зеленых черепах и вовсе станут редкостью. Ситуацию может исправить изменение поведения черепах, например, если они станут откладывать яйца раньше, избегая самого жаркого времени года.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.