НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт «Полит.ру» объяснил усиление положительных настроений у россиян

Алексей Левинсон
Алексей Левинсон
Фото: interpretermag.com

Настроения россиян становятся более оптимистичными, и их мироощущение не является кризисным, хотя россияне и сознают, что кризис продолжается и может завершиться еще нескоро. Об этом «Полит.ру» заявил социолог Алексей Левинсон, руководитель отдела социально-культурных исследований в Аналитическом центре Юрия Левады («Левада-центр»).

«Такие тенденции отмечаются. В октябре настроение у россиян было несколько лучше, чем в сентябре: 61% сказали, что считают, что дела идут в правильном направлении, а до этого было немножко ниже 60%. Еще есть важный показатель, который говорит о настроениях, — это оценка деятельности Путина. В этом октябре 88% россиян одобряли ее. Что касается кризиса, то кризис имеет место, и люди это вполне отчетливо себе представляют. Но они разделяют чувства по поводу жизни в стране и отношение к кризису. Политическая и социальная составляющая, солидарность людей и их ощущение, что "мы все вместе" во-первых, и "мы — великая держава" во-вторых, до сих пор переживается как более существенная вещь, нежели кризисные явления. Получается, что есть картина кризиса, но не кризисного мироощущения у россиян», — сказал Левинсон.

Информация о росте оптимистических настроений среди россиян стала появляться в СМИ в октябре и начале ноября.

Речь также шла о росте доверия россиян к национальной валюте и финансовой ситуации и увеличении числа тех, кто предпочитает держать сбережения в рублях. В частности, сведения об этом содержались в обнародованных 6 ноября результатах опроса, проведенного по заказу Центробанка России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.