НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2015, 12:26

Уникальный женский проект «Луна-2015» завершился успехом

МКС
МКС
Роскосмос

В московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) завершился первый в истории десятидневный эксперимент «Луна-2015», в ходе которого моделировались условия полета к естественному спутнику Земли.

В пятницу, 6 ноября, люки наземного модуля были открыты, и шесть сотрудниц-добровольцев из ИМБП (Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Елена Лучицкая, Татьяна Шигуева и Инна Носикова) выбрались наружу.

Программа эксперимента должна была завершиться еще накануне, но была продлена на сутки: специалисты смоделировали нештатную ситуацию – «ураган на Земле», передает РИА Новости.

Представители института отметили, что все участницы с медицинской точки зрения хорошо перенесли нагрузки, которые им пришлось испытать в ходе эксперимента. Психологическая обстановка тоже была стабильной: за время «Луны-2015» между женщинами не произошло ни одного конфликта. Теперь им предстоит пройти медицинское обследование и ряд психологических тестов.

Основная цель «Луны-2015» – исследование механизмов адаптации женского организма к изоляции в герметичном объекте. В общей сложности Институт медико-биологических проблем планирует провести семь аналогичных экспериментов, причем в последующих примут участие добровольцы разных полов, возрастов и национальностей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.