НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 ноября 2015, 11:20

Главы Китая и Тайваня встретились впервые с 1949 года

В Сингапуре в субботу прошла историческая встреча лидеров Китая и Тайваня Си Цзиньпина и Ма Инцзю, сообщает Reuters.

Встреча двух руководителей происходила в отеле «Шангри-ла». Она началась с рукопожатия. Затем политики отправились в закрытый зал для заседаний. После переговоров, которые продлились примерно час, Си Цзиньпин и Ма Инцзю дали отдельные пресс-конференции. Ранее сообщалось, что во время переговоров стороны намерены обсудить отношения между двумя странами, но подписание каких-либо документов не планируется.

Выступая позже перед журналистами, Си Цзиньпин заявил, говоря о соседнем Тайване, что стороны «которые живут друг напротив друга через улицу, могут работать вместе». По словам председателя КНР, никакая сила не может разделить Китай и Тайвань. Он также поблагодарил всех, кто помог в подготовке этой исторической встречи.

Ожидается, что вечером в субботу оба лидера будет присутствовать на торжественном ужине.

Между тем, встречу глав двух стран попытались сорвать протестующие в столице Тайваня Тайбэе. Испытывающие неприязнь к Китаю демонстранты расценили встречу лидеров как «продажу государственного суверенитета». Группы митингующих предприняли попытку ворваться в оцепленное здание парламента в центре столицы. В беспорядках приняли участие более сотни активистов, которые жгли плакаты с изображением тайваньского лидера Ма Инцзю. Для разгона демонстрантов полицейские были вынуждены применить силу. 

Встреча лидеров КНР и Тайваня произошла впервые с момента разделения двух стран в 1949 году после победы коммунистической революции в материковой части Киатя. До настоящего времени официальный Пекин считает Тайвань своей территорией, в свою очередь, правительство острова признает себя единственной легитимной властью в Китае, считая, что материковая часть временно оккупирована коммунистами. Первые неформальные контакты между двумя странами начались в 80-х годах прошлого века.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.