НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мутко пригрозил оставить без денег российские допинг-лаборатории

Министр спорта России Виталий Мутко заявил о возможном прекращении господдержки антидопинговых программ, сообщает «Интерфакс».

«Если надо всю эту систему [по выявлению допинга] закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги», — прокомментировал Мутко обвинения независимой комиссии WADA в адрес его министерства.

Комиссия WADA сегодня представила отчет, в котором рекомендовала отстранить от соревнований российскую сборную по легкой атлетике из-за того, что якобы имели место факты подтасовки результатов допинг-проб российских легкоатлетов. Также комиссия призвала приостановить лицензию у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и уволить главу ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова за уничтожение 1417 допинг-проб.

По словам Мутко, уничтожение проб проводилось согласно циркуляру WADA. «Это делалось с ведома WADA, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". По остальным не было указаний, и они были уничтожены», — описал ситуацию министр.

«Хранить пробы по десять лет — это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели — вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться», — добавил он.

Мутко также опроверг сообщения информагентств с презентации доклада комиссии WADA о его приказе провести манипуляции с допинг-пробами.

«Моей фамилии там не может звучать, там указано министерство спорта. Если прочитать доклад, то там написано примерно так: "По нашей информации, есть влияние государства в лице министерства [спорта] на всю эту систему, у нас нет доказательств, но вместе с тем мы считаем, что оно есть". Ну что это за обвинение?» — удивился Мутко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.