НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2015, 16:06

Эксперт «Полит.ру» назвал повторную экспертизу спорных учебников «обоюдоострым оружием»

Леонид Кацва
Леонид Кацва

Учебники, подготовленные в спешке, могут нуждаться в повторной и дополнительной экспертизе, однако для них важнее качественная первичная экспертиза. Об этом заявил «Полит.ру» историк, автор учебников и пособий по истории России, преподаватель московской Гимназии на Юго-Западе № 1543 Леонид Кацва.

В то же время, по его мнению, сам принцип назначения повторной экспертизы по жалобам родителей может не отвечать интересам системы образования, если эти жалобы не имеют под собой достаточных оснований.

«Я очень боюсь, что если будет принят закон о повторной экспертизе учебников, однажды эту экспертизу прошедших, то он может принять репрессивный характер. Вот учебник прошел экспертизу. Потом каким-то людям — родителям, например — не понравилось что-то в этом учебнике. Они накатали, извините за выражение, жалобу — и начинается повторная проверка. Это достаточно серьезная процедура — учебник может быть отозван, если подвергнется такой проверке. То есть это обоюдоострое оружие. С одной стороны, что касается, например, учебников только что принятых по ИДКС, то они требуют доработки. Я полагаю, что экспертиза, которая была проведена и их приняла, была как минимум поспешной. Но, с другой стороны, важно, чтобы у нас не получился "Бутурлинский комититет". При Николае I был создан такой комитет, который проверял на соответствие цензурным правилам те публикации, которые уже цензуру прошли. Во главе его стоял некто Бутурлин. И это было такое, знаете, "око государево"... Вот не хотелось бы, чтобы этот закон таким образом использовался. А вообще, по идее, должна быть качественная первичная экспертиза. И вот если кто-то и будет такую экспертизу проводить, то это ни в коем случае не должны быть государственные органы — а это должны быть какие-то представители профессионального сообщества», — сказал Кацва.

Тема повторной экспертизы учебников, на качество которых жалуются учителя и родители, вновь начала обсуждаться в СМИ после того, как в газете «Известия» появилась публикация о подготовке Минобразования и науки проекта приказа о дополнительных экспертизах. Согласно документу, для рекомендованных ведомством учебников повторная и дополнительная экспертиза будет проводиться за счет самого ведомства и именно в случае жалоб учителей и родителей.

В то же время в ведомстве журналистам пояснили, что предполагается, будто повторные и, тем более, дополнительные экспертизы будут назначаться в исключительных случаях, так что особых затрат на эти действия не потребуется.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.