НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Резидент Сколково задаст новый стандарт бензина Евро-5 на мировом рынке

RRT Global
RRT Global

Cоглашение о стратегическом альянсе подписали компания RRT Global (ООО "РРТ"), резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», и KBR Inc. (NYSE: KBR). RRT Global – производитель технологий нефтепереработки экологически чистых бензинов на территории России и СНГ, KBR Inc.  – крупнейшая международная технологическая, инжиниринговая и строительная компания, обслуживающая нефтяную отрасль.

Подписанное соглашение позволит KBR расширить линейку предоставляемых услуг нефтепереработки и лицензировать технологию изомеризации PRIS, разработанную RRT Global,  под брендом MAX-ISOM. Уникальная технология MAX-ISOM позволяет кратно снизить капитальные и эксплуатационные затраты при производстве компонентов бензина класса Евро-5. Она представляет собой эффективное решение для изомеризации фракций С5-С6 в высокооктановый компонент смешения, не содержащий бензол, с использованием реакционно-ректификационного аппарата. KBR обеспечит услуги по инжинирингу и полную техническую поддержку при передаче лицензионных пакетов заказчикам.

С 1 января 2016 года в России будет разрешен выпуск в обращение автомобильных бензинов и дизельного топлива экологического стандарта не ниже класса «Евро-5». В странах Евросоюза экологический стандарт «Евро-5» для дизельных грузовых автомобилей был введен еще в 2008 году, а для легковых – с 2009 года.

Олег Гиязов, директор RRT Global в России, рассказал о перспективах, открывающихся перед компанией после подписания соглашения: «Альянс с компанией KBR показывает RRT Global как одного из технологических лидеров в разработке технологий нефтепереработки, в частности в области изомеризации. Это позволит технологиям нашей компании выйти на мировой рынок в партнерстве с мировым отраслевым лидером и задать новый стандарт для производства бензина класса Евро-5».

Со своей стороны президент компании KBR по технологии Джон Дербишир подчеркнул, что альянс отражает приверженность KBR к предложению заказчикам инновационных технологий, которые помогают им повысить конкурентоспособность на рынке на этот раз за счет энергоэффективной и низкозатратной альтернативы для производства высококачественного изомеризата. «Что касается подписанного соглашения, то оно является для KBR прекрасной возможностью лицензировать технологию изомеризации в дополнение к нашим другим технологиям нефтепереработки», – добавил Дербишир.

Николай Грачёв, Вице-президент, Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» считает, что  успех команды РРТ является лучшим подтверждением конкурентоспособности российских разработок в нефтегазовой сфере и эффективности инструментов «Сколково» по поддержки высокотехнологичных стартапов.

«Олег Гиязов и его коллеги  на деле доказали, что даже небольшая молодая команда из России может добиться коммерческих успехов на международном рынке в такой капиталоемкой отрасли как нефтепереработка. Мы очень рады, что технология разработанная, в том числе при поддержке гранта “Сколково”, будет доступна нефтепереработчикам во всем мире и внесет свой вклад в производство высококачественного моторного топлива», – делится успехами резидента Грачёв.

По словам Марата Зайдуллина, руководителя Нефтегазового центра Фонда «Сколково», будучи резидентом Фонда с 2011 года ООО «РРТ» уже получила два гранта от Фонда: в 2012 году на строительство демонстрационной установки по технологии PRIS, и в 2014 году на установку по технологии IC-7, также направленную на производство высокооктановых компонентов бензина. «Мы абсолютно уверены, что технологию IC-7 ждёт не меньший успех, чем технологию PRIS, и команда РРТ не остановится на достигнутом и еще привнесёт в нефтепереработку немало уникальных технологий и решений», – отмечает Зайдуллин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.