НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2015, 08:15

ФАС собралась отменить запрет на продажу алкоэнергетиков

Энергетические напитки
Энергетические напитки

В докладе Федеральной антимонопольной службы по актуальным проблемам алкогольного рынка, который будет передан в российское правительство, говорится о намерении ФАС выступить за отмену действующих в регионах РФ запретов на продажу алкогольных энергетических напитков.

По мнению экспертов ФАС, запрет продажи отдельных видов товаров в разных регионах страны нарушает положения Конституции РФ и другие законодательные акты. Доклад антимонопольщиков будет представлен в правительство в первом квартале 2016 года и содержит рекомендацию отменить действующие запреты на продажу алкоэнергетиков, пишут «Известия».

В докладе ФАС говорится, что запрет продажи какого-то конкретного товара в отдельных регионах страны противоречит Конституции РФ, которая гарантирует единство экономического пространства и свободу перемещения товаров. Кроме того, отмечают в Федеральной антимонопольной службе, такие запреты нарушают законы «О торговле» и «О защите конкуренции».

Вместе с тем Верховный суд РФ постановил, что органы госвласти субъектов федерации вправе устанавливать любые дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции, включая полный запрет на ее реализацию. ФАС же собирается настаивать на том, что запрет продажи продукта, признанного вредным, должен вводиться на федеральном уровне, но при этом представители службы дали понять, что введение общероссийского запрета на продажу алкогольных энергетических напитков маловероятно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.