НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2015, 10:29

MAVEN: солнечный ветер лишил Марс атмосферы

NASA

В некоторых частях Марса в изобилии сохранились свидетельства существования на поверхности красной планеты воды: образования, напоминающие русла ручьев и рек, минералы, возникновение которых невозможно без воды. По мнению учёных это говорит о том, что миллиарды лет назад атмосфера Марса была настолько плотней и теплей, что этого было достаточно для существования озёр, морей и возможно даже океанов жидкой воды. В сентябре 2015 было подтверждено наличие воды на Марсе в жидкой форме.

Одной из ключевых причин изменения с тех пор марсианского климата может быть солнечный ветер. Учёные обратили внимание, что сильные магнитные бури в марте 2015 года серьёзно ускорили темпы утончения атмосферы Марса.

В статье, опубликованной на днях в журнале Geophysical Research Letters, группа американских ученых проанализировала информацию, полученную от американского спутника MAVEN в течение года (с сентября 2014). Авторы пришли к выводу, что из-за солнечного ветра красная планета каждую секунду теряет примерно 100 грамм свой атмосферы.

Механизм этого явления следующий. Солнечный ветер - это поток электронов, протонов и других частиц, летящих от Солнца со скоростью миллион километров в час. Они электрически заряжены, а потому их движение порождает магнитное поле, которое в свою очередь при сближении с атмосферой Марса генерирует электрическое поле уже там. В результате, заряженные ионы в составе марсианской атмосферы ускоряются под действием этого наведённого поля и улетают в межпланетное пространство.

В прошлом темпы солнечный активности были выше, а потому солнечный ветер «сдувал» атмосферу гораздо быстрее – настолько, что за миллиарды лет, Марс превратился из вполне пригодной для жизни планету в безжизненную пустыню.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.