6 декабря 2022, вторник, 00:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2015, 12:13

Эксперт Евсей Гурвич: России нужен план действий на случай недобора доходов бюджета

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич

России следует иметь план действий на случай недобора доходов бюджета или увеличения его расходной части. Об этом «Полит.ру» заявил Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России.

«Ситуация в экономике не только российской, но и мировой, остается очень неопределенной — международные организации постоянно пересматривают свои прогнозы и темпов роста, и цен на нефть. И мы видим, что курс доллара скачет, иногда за один день меняясь на рубль. Поэтому понятно, что нужно держать в уме при бюджетном планировании не только наиболее вероятные сценарии, но и возможные отклонения от него и быть готовым, иметь какой-то план на случай, если действительно сценарий будет менее благоприятным для бюджета.

Это может быть связано и с более низкими ценами на нефть — например, обсуждается возможность глубокого падения цен на нефть в случае, если китайская экономика существенно замедлится. Нет единого мнения о том, насколько это вероятно, но, во всяком случае, этот сценарий активно обсуждается. Другая возможность — это то, что обменный курс доллара окажется ниже, чем заложен в бюджет. Мы видим, что волатильность очень велика. Ну, и накануне выборов, конечно, не исключено, что политические соображения приведут к тому, что будут приняты какие-то дополнительные расходные решения.

Поэтому я согласен с Министерством финансов, что мы должны быть готовы к ситуации, когда получится либо недобор доходов, либо дополнительные расходы, либо, с большой вероятностью, и то, и другое. Нам нужно, с одной стороны, не раздувать расходы и учитывать риски, с другой стороны — иметь какой-то план действий на случай, если эти риски реализуются», — сказал Гурвич.

Тема доходов и расходов российского бюджета была поднята СМИ 11 ноября в связи с запланированным на этот день рабочим совещанием у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Это совещание предваряет назначенное на 13 ноября обсуждение в Госдуме проекта федерального бюджета на 2016 год в первом чтении.

По данным газеты «Коммерсант», Минфин оценил основные риски его исполнения и признал рубль при текущих ценах на нефть слишком дорогим, потребности пенсионной системы и системы здравоохранения — заниженными, а прогнозы роста экономики и прибылей Банка России — завышенными.

По итогам оценки был сделан вывод, что в доходной части бюджета под угрозой окажутся более 1 трлн рублей, а в конце 2016 года в Резервном фонде останется даже меньшая сумма. Не исключается, что правительству придется обсудить идею наращивания внутреннего долга ради экономии резервов.

Проект бюджета Минфин пока корректировать не предлагает, но это может быть сделано перед вторым чтением в декабре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.