НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Послание Федеральному собранию призвано успокоить граждан

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин

Основная часть послания президента Федеральному собранию, вероятно, будет посвящена попыткам успокоить граждан относительно внутриполитической ситуации, но много внимания, скорее всего, будет уделено и внешней политике. Об этом «Полит.ру» заявил российский политолог, журналист, замглавы директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

«Основная часть Послания президента [Федеральному собранию] обычно у нас внутриполитическая, но сейчас внешняя и внутренняя политика очень серьезно взаимосвязаны, и, сответственно, думаю, будет и того, и другого много.
Что нужно для граждан, которые будут слушать Послание, начиная от элит, которым оно обращено как депутатам и сенаторам, и до простых граждан? Им нужно получить успокоение. Что ситуация контролируется, что ситуация в экономике не столь плоха, как говорят многие эксперты, что виден свет в конце тоннеля; что проблемы носят временный характер, что государство все знает и все понимает, и у него есть в запасе какие-то ходы, способные улучится положение дел в экономике и не допустить обвала в социальной сфере.

Что касается внешнеполитического фактора... Не думаю, что там будет так прямо сказано, но эта мысль может проводиться: что внутриполитические проблемы — это в первую очередь, из-за роли России в современном мире; и что — не думаю, что и это будет говориться прямо, но — за эту роль нужно будет в какой-то степени платить.

Наверно, прямо не будет говориться, но опосредованно может быть дано понять еще, что наши экономические сложности — это не следствие каких-то коренных пороков системы, а следствие совсем других факторов, внешних, враждебности к России со стороны Запада. Ну, и относительно безопасности, борьбы с терроризмом, о необходимости приоритетности этого, а не борьбы за мировую демократию — в общем, вот какой-то такой набор сигналов может прозвучать.

Сейчас у людей, с одной стороны, продолжается инерция позитива, гордость за внешнюю политику страны: "Раз мы нас боятся, значит, уважают! И правильно!" С другой стороны, экономическая ситуация все больше приводит к тому, что люди оказываются в состоянии депрессии. То есть, с одной стороны — позитивные эмоции, с другой — депрессия, что становится хуже, надо ужиматься, а до каких пределов ужиматься, до каких пределов сокращаться?

Вот здесь, наверно, тоже будут даны какие-то сигналы, что власть понимает эти пределы, что ничего страшного не будет, что какие-то наиболее лорнистские прогнозы несправедливы; что Россия уже многое сделала во внешней политике, многое сделала для того, чтобы сохранить внутреннюю стабильность, что в экономике ситуация не столь плоха. И если говорить о ситуации на 2016 год, то Резервного фонда на 2016 год хватит, накоплено там немало», — сказал Макаркин.

Прогнозы о возможном содержании президентского Послания, которое будет оглашено в декабре 2015 года, появились в СМИ 11 ноября. По данным газеты «Коммерсант», дата послания уже не имеет жесткой привязки к дню Конституции 12 декабря, как бывало в предыдущие годы. Она может быть сдвинута на более ранние сроки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.