НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Под «Черным квадратом» Малевича обнаружили две цветные картины

«Черный квадрат»
«Черный квадрат»
Казимир Малевич

Под знаменитой картиной «Черный квадрат» Казимира Малевича скрываются два других цветных изображения, сообщает телеканал «Культура» со ссылкой на научного сотрудника отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерину Воронину.

К такому мнению эксперты Третьяковки пришли на основе данных последнего научного исследования всемирно известного полотна. О том, что под хранящейся в галерее авторской копией «Черного квадрата» есть еще одно изображение, ученые знали давно. «Первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», — пояснила Екатерина Воронина.

В ходе последнего исследования также удалось расшифровать надпись Казимира Малевича, которую он сделал на «Черном квадрате». Она звучит как «Битва негров в темной пещере». По мнению искусствоведов, это является аллюзией на полотно «Битва негров в темной пещере глубокой ночью» французского писателя и эксцентрика Альфонса Алле, написанное в 1882 году. «У Малевича сложный запутанный почерк, и некоторые буквы пишутся одинаково: "н", "п" и даже "и" в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово "битва", вы все можете увидеть, убедившись в этом в экспозиции», – рассказала Екатерина Воронина.

В 2015 году «Черному квадрату» исполнится 100 лет. К этой дате Третьяковская галерея готовит выставку «Под знаком Малевича». В двух залах будет собрана сотня графических работ и эскизов художника, а также его последователей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.