НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2015, 17:10

Минздрав разъяснил требования к провозу сильнодействующих лекарств

Минздрав разъяснил требования к провозу сильнодействующих лекарств и разрешает указывать бренд препарата при назначении. Конкретизируются требования для физических лиц ко ввозу лекарственных средств, содержащих сильнодействующее вещество. Также Минздрав разрешил врачам самостоятельно выбирать название лекарства при назначении в стационарах.

В настоящее время в законодательстве не прописаны требования к ввозу физическими лицами лекарственных препаратов для личного потребления, содержащих сильнодействующие вещества. Чтобы исправить этот недочет,  Минздрав разработал поправки к Федеральному закону «Об обороте лекарственных средств», сообщает rosminzdrav.ru.  Вводится требование наличия документа, выданного медицинским работником и подтверждающего назначение лекарственного препарата физическому лицу. К ним относятся выписка из медицинской карты, копия рецепта и так далее. В данный момент указанные законопроекты размещены для общественного обсуждения на портале gov.ru.

Так же Минздрав снова разрешил указывать бренд при назначении лекарств в стационарах. Ранее и в больницах, и в поликлиниках требовалось указывать международное непатентованное название (МНН) или группировочное название (группы препаратов определяются по действующему веществу) при отсутствии МНН. Назначение конкретного бренда допускалось лишь после врачебной комиссии при отсутствии МНН и группировочного названия или в исключительных случаях, например при непереносимости аналогов.  В новом приказе говорится: «назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному названию, группировочному или торговому наименованию».

При этом критерии выбора названия остаются в компетенции врачей. Это решение идет вразрез с позицией ФАС, которая указывала в проекте плана развития конкуренции на рынке лекарственных средств, что разница в цене на лекарства, у которых общие МНН и главное действующее вещество, а отличается лишь название и состав вспомогательных средств, достигает 5873%. То есть одно лекарство может быть дороже схожего ему в 59 раз. А указание конкретного бренда создает почву для коррупции и снижает конкуренцию на рынке. Принято решение о проведении рабочей встречи по этому вопросу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.