НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Раздача земель на Дальнем Востоке стала удачной идеей

Дальний Восток
Дальний Восток

Раздача земли на Дальнем Востоке гражданам России, безусловно, является удачной идеей, и, безусловно, укоренять население в регионе необходимо. Такое мнение высказал «Полит.ру» экономист, эконом-географ, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов.

«Безусловно, эта идея правильная. В любом случае нужно укоренять население на Дальнем Востоке, и нужно искать различные формы того, как там укоренить население. В том числе и раздачей бесплатной земли. Здесь можно привести слова Твардовского:

Земли довольно, чтоб на ней
Раздаться вширь пяти Европам
Со всею музыкой своей.

Вот это в полной мере касается наших восточных регионов. И если в Московской области или иных центральных регионах мы можем испытывать дефицит земельных участков, то на Дальнем Востоке говорить об этом неразумно. Если кто-то хочет осваивать земельные участки именно в регионе Дальнего Востока, можно это только приветствовать.

Безусловно, нужен дополнительный контроль за тем, как будут использоваться эти земельные участки, но мне даже кажется, что в этой связи участок в размере одного гектара маловат. Для того, чтоб в полной мере развернуться со строительством, с каким-то придомовым хозяйством, мне кажется, целесообразно было бы даже увеличить этот объем. Но как решение принято, так принятно, и его стоит продвигать и поддерживать.

Могу привести в пример то, что в тех же США подобный закон был принят еще в 1869 году. То есть если кто-то укоренялся на территории, то он мог получить право собственности на этот земельный участок, если только он действительно хотел там остаться, и остаться для будущих поколений.

Хочу напомнить: все население Дальнего Востока в два раза меньше населения Москвы — оно составляет порядка 6,5 миллиона человек. И в этой связи оно не должно испытывать какое-то неудовольствие от нововведения. Ну, может, стоит установить какие-то ограничения для ряда пригородных территорий во Владивостоке и в Хабаровске, еще на каких-то участиках — но все остальное нужно просто раздавать, чтобы люди туда заселялись и осваивали территорию», — сказал Климанов.

Напомним, правительство поддержало законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». Этот проект предусматривает раздачу россиянам земель на Дальнем Востоке.

Получить землю граждане смогут с 1 мая 2016 года и до 1 января 2035 года, а спустя пять лет использования смогут оформить в собственность или аренду. Дальний Восток готов отдать таким образом 147 млн га, по 1 гектару на одного человека — так можно обеспечить участками все население России. В то же время вице-премьер Юрий Трутнев признал, что программа фактически рассчитана в основном на жителей того же региона.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.