НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2015, 12:49

Леонид Гозман: «Все цели делятся на достижимые и недостижимые»

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

13 ноября в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» «КГИ: идеи и лица» прошла встреча-диалог с психологом и общественным деятелем, президентом фонда «Перспектива», членом Комитета гражданских инициатив Леонидом Гозманом на тему «Менеджеры и вожди – перспективы лидерства в современной России».

В ходе своего выступления Гозман представил несколько пунктов, с точки зрения которых он предлагает систематизировать понимание лидерства. В частности, это вопрос о том, кому мы отдаем власть, что лидеры нам дают, о чем мы с ними договариваемся и что они нам обещают. Обещания представляют собой некоторое целеполагание, и то, как оно формулируется, показательно.

«Лидеры говорят о каких-то целях, которые они будут достигать, - сказал Гозман. – Как было в одной из программ Билла Клинтона: к концу моего срока каждый американский ребенок начиная с 12 лет будет иметь свободный доступ в интернет. "Я вам это обещаю", - говорил Клинтон американскому народу. А король Генрих IV сказал, что его цель состоит в том, чтобы по воскресеньям у каждого французского крестьянина в горшке была курица. Это его цель, и он ее декларировал. Более того, он проверял, получилось это или нет. А можно пообещать что-то красивое и большое. Можно сказать, что мы везде установим коммунизм. Или везде установим ислам, например.  Или – мы встанем с колен. Или – мы будем защищать свободу везде, где бы она ни подвергалась угрозе (это сказал Джон Кеннеди)...

Эти все цели делятся на достижимые и недостижимые. Нельзя сделать коммунизм везде. Нельзя везде поставить ислам. Можно расширить зону ислама, можно сделать халифат, но везде, планетарно, - не получится. А интернет – можно. Можно сделать так, чтобы было столько-то койкомест. Это нормальная задача, она выполнима. Независимость своей области от метрополии можно пообещать? Можно. Вот Каталония почти стала. Да и Шотландия, возможно, станет независимой от Великобритании. Словакия стала независимой от Чехии. Это достижимые цели. В каждом конкретном случае может не получиться, но в принципе цели достижимые».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.