НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Медведев обязал госорганы перейти на отечественное ПО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, обязывающее государственные органы с 1 января 2016 года закупать лишь отечественное программное обеспечение, сообщает «Коммерсантъ».

Документ получил название «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила «Ъ», что распоряжение будет опубликовано, как только получит статус официального документа и номер.

Согласно постановлению, госорганы смогут приобретать ПО лишь из специального реестра отечественного софта. Купить зарубежную программу можно будет только в том случае, если в реестре не найдется отечественного аналога, а российские разработки не смогут предложить требуемые функции.

За ведение реестра будет отвечать Минкомсвязи, решение о включении софта в реестр будет принимать экспертный совет при министерстве.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на Национальную ассоциацию участников электронной торговли, в 2014 году самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием стала немецкая SAP.

Ранее источник в Ассоциации европейского бизнеса сообщил «Ъ», что несколько крупных зарубежных IT-компаний могут отказаться от инвестпрограмм в России и уйти с рынка, если законотворцы не гарантируют «равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.