НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Завершается выступление Константина Северинова в ProScience-Театре

ProScience Театр 1
ProScience Театр 1

Завершается выступление в Pr-Science-Театре известного специалиста по молекулярной генетике Константина Северинова. Ученый рассказал о том, как биологи устанавливают родство живых организмов и реконструируют пути их развития.

Современный метод таких исследований основан на изучении молекул ДНК, несущих наследуемую информацию о признаках организмов: животных, растений, бактерий. Молекула ДНК состоит из отдельных "букв" - нуклеотидов, которыми записан генетический текст. Полный такой текст организма называется его геномом. Геном вирусов - последовательность из нескольких тысяч "букв", бактерий - нескольких тысяч, геном человека - это три миллиарда генетических букв (чтобы получить такое же количество букв печатного текста, надо напечатать "Войну и мир" три тысячи раз).

Последовательность ДНК двух человек в среднем отличаются на одну букву из тысячи, средний геном человек отличается от среднего генома шимпанзе всего лишь на одну букву из ста. В результате мы обнаруживаем сходство геномов различных организмов, которое объясняется общностью их происхождения. И чем более похоже сравниваемые генетические тексты, тем в более тесном родстве находятся организмы. В результате по молекулярным данным к концу XX века удалось построить общее древо жизни, объединяющее все организмы: эукариот (растений, грибов, животных и некоторых одноклеточных организмов), бактерий и архей. Археи - особое царство живых организмов, которые ранее включались в состав бактерий, но в конце 1970-х ученые установили, что археи составляют отдельный "ствол" общего древа жизни наравне с бактериями и эукариотами.

Общий корень из которого растет это дерево, существовал около трех с половиной миллиардов лет назад. Условное название организма, от которого произошло все это разнообразие - LUCA (last universal common ancestor, последний универсальный общий предок). МОжно даже установить, что это была клеточная форма жизни, жившее в теплой воде. Все дальнейшее развитие органического мира представляло собой последовательную передачу генетического текста, при котором происходили изменения. По словам Константина Северинова, вся жизнь на нашей планете - это очень долго играющий "испорченный телефон". Но в результате этого "испорченного телефона" возникло все разнообразие жизни.

Передачу генетической информации Константин Северинов сравнивает с историческим развитием лексики языков мира. Как установили специалисты по сравнительно-историческому языкознанию, русское слово "молоко" и английское "milk" происходят от одного слова праязыка. В ходе истории каждого из этих слов в них произошло несколько последоватвательных изменений. Но лингвисты также знают, что помимо слов, унаследованных из праязыка, в языках мира есть заимствованные слова, пришедшие из окружающих языков напрямую (например, английское слово sputnik из русского). Аналог этого Константин Северинов указал и для развития органического мира. Таково происхождение клеточных органов - митохондрий. В отличие от других органов клеток они имеют собственный геном. Как показала американский биолог Линн Маргулис митохондрии были когда-то самостоятельными бактериями, которые были захвачены примитивными клетками и образовали с ними симбиоз.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.