НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕС впервые применил положение о помощи при агрессии

Министры обороны стран Евросоюза единогласно поддержали просьбу властей Франции о применении статьи 42.7 в связи с терактами в Париже, передает Reuters со ссылкой на главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.

Запрос французской стороны был представлен на основании Договора о Европейском союзе (Маастрихтского договора), согласно которому «если государство-член является жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие государства-члены будут обязаны оказать помощь и поддержку всеми доступными средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Как отметила Федерика Могерини, это первый случай с момента основания Евросоюза, когда данная статья применяется на практике. Глава евродипломатии также пояснила, что помощь Франции после терактов будет оказываться на двусторонней основе, речи о запуске миссии ЕС в рамках общей политики обороны и безопасности (CSDP) не идет.

По информации Reuters, позже во вторник, 17 ноября, пройдет встреча глав оборонных ведомств стран Евросоюза, которые обсудят конкретные шаги по оказанию помощи Парижу. Кроме того, 20 ноября состоится экстренное совещание министров юстиции ЕС.

В минувший вторник президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед парламентом, заявил, что Франция намерена обратиться к европейским партнерам и задействовать статью 42.7 Договора о Европейском Союзе. Глава государства также анонсировал ряд мер, которые французские власти намерены предпринять в ответ на атаки террористов.

По словам Франсуа Олланда, речь, в частности, идет о необходимости принять закон, позволяющий лиц с двойным гражданством лишать гражданства Франции, если французским судом они были осуждены за терроризм. Кроме того, лицам с двойным гражданством должен быть запрещен въезд во Францию, если от них исходит террористическая угроза. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нужно изменить конституцию страны, чтобы лучше справиться с кризисными ситуациями.

Кроме того, Олланд пообещал в среду, 18 ноября, внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении чрезвычайного положения во Франции на срок до трех месяцев. Для обсуждения совместных усилий по борьбе с терроризмом Олланд намерен в ближайшие дни встретиться с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне и президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.