НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2015, 15:50

Леонид Гозман: менеджеры и вожди

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

13 ноября в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» «КГИ: идеи и лица» прошла встреча-диалог с психологом и общественным деятелем, президентом фонда «Перспектива», членом Комитета гражданских инициатив Леонидом Гозманом на тему «Менеджеры и вожди – перспективы лидерства в современной России».

Противопоставляя «менеджеров» и «вождей», Гозман имеет в виду некоторую абстракцию, отталкиваясь от которой можно классифицировать лидеров. В чистом виде, подчеркнул он, ни то, ни другое не существует, однако в каждом случае возможно преобладание тех или иных признаков.

 «Менеджер, - объяснил Гозман, - это человек избираемый, то есть нанимаемый для решения определенного исчерпывающего списка задач. И он имеет исчерпывающий список средств для этого – финансовые средства, властные полномочия и так далее. Выйти за рамки невозможно в принципе… Эти представления восходят к Гоббсу, к Руссо.

А вождь – это человек, который не имеет в пределе вообще никаких обязательств перед подведомственным народом. Он идет, куда хочет, он знает, что ему нужно, он от Бога или еще откуда-нибудь. Чем менее эффективна власть, чем более она авторитарна (это часто совпадает), тем с большей степенью вероятности мы видим вождей. 

Но на самом деле такой полярности не бывает. На самом деле в политике нет "эффективного менеджера", который не был бы чуть-чуть вождем. Хотя бы потому, что даже самый холодный технократический менеджер является вождем для своей команды... Нет и вождя, который бы не был хотя бы частично менеджером. У Гитлера был штаб, были нормальные генералы, иначе бы вообще ничего не получилось».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.