НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2015, 21:16

В ролике Минобороны про Сирию обнаружили новую крылатую ракету

Предположительно, ракета Х-101
Предположительно, ракета Х-101
Кадр: Минобороны в YouTube

В видеоролике Минобороны о применении российской Дальней авиации в Сирии, замечена новая крылатая ракета, ранее не демонстрировавшаяся в СМИ, передает «Лента.ру».

По мнению военных экспертов, опрошенных изданием, ракета напоминает перспективную Х-101, испытания которой завершились недавно. Ракета Х-101 обладает конвенциональной боевой частью. Та же ракета, но с ядерной боеголовкой обладает индексом Х-102.

Ранее в военных изданиях можно было найти фотографии массогабаритных макетов перспективных крылатых ракет, имеющих схожий облик. Ракеты располагались на внешней подвеске ракетоносцев Ту-95МС, показанных в видеоролике Минобороны про Сирию. При этом ракета, замеченная на видео, имеет другие визуальные особенности, предположительно, вследствие доработки проекта.

Согласно информации из открытых источников, дозвуковая стратегическая крылатая ракета Х-101 (Х-102) разрабатывалась КБ «Радуга» с 1995 года по 2013 год. Стимулом для ее разработки стало отсутствие у России военных авиабаз за рубежом для прикрытия бомбардировщиков. Практически вся информация о проекте до сих пор засекречена. Известно, что по результатам испытаний ракета Х-101 может поражать объекты на удалении до 5500 км, имея при этом круговое отклонение до 5 м. Подвижные цели она способна уничтожать с точностью до 2 м.

Облик изделия напоминает американскую высокоточную стратегическую крылатую ракету класса «воздух — поверхность» AGM-129 ACM, принятую на вооружение еще в 1990 году. Ракета, которая в настоящее время уже снята с вооружения в США, была выполнена по технологии «Стелс», ее форма и обводы головной части, а также геометрия рулевых поверхностей и сопел обеспечивали снижение заметности в радиолокационном и ИК-диапазонах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.