НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2015, 11:19

Эксперт Антон Табах: Параметры предложенной Россией сделки по долгу Украины справедливы

Антон Табах
Антон Табах
Фото: Антон Табах/vk.com

Оглашенное после саммита «двадцатки» предложение России о реструктуризации долга Украины является нормальной стартовой позицией для переговоров по этому вопросу, и указанные параметры сделки справедливы. Такое мнение высказал «Полит.Ру» заявил главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент ВШЭ Антон Табах.

«Это нормальная позиция по переговорам, действительно с условиями лучше, чем то, что было предложено частным кредитором. Но, в принципе, параметры сделки вполне справедливы.

То есть скорее всего, в итоге срок [выплаты долга Украиной] будет длиннее. Но если срок составит четыре или пять лет, то выйдет вполне эквивалентное предложение, и все сохранят лицо. Не будет списаний для российской стороны, а украинская сторона получит рассрочку. Так что, в принципе, все нормально», — сказал Табах.

О том, что Россия согласилась реструктурировать долг Украины в 3 млрд долларов на три года, заявил журналистам по итогам саммита G20 президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что речь идет даже о более глубокой реструктуризации, чем от России просил МВФ: в 2015 году Россия готова не получать никаких денег, а в 2016-2018 годах получить по миллиарду.

Напомним, МВФ просил лишь о переносе платежей с 2015 на 2016 год.

Обсудить детали предложения с партнерами, по словам Путина, Москва готова в ближайшее время. Представители Украины пока не подтвердили получение от России предложений по реструктуризации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.